• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 新闻搜索
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置:首页 > 新闻网 > 人才培养

    汪景宽教授精彩讲述黑土地保护与“碳循环的故事”

    【来源:本站    日期:2019/9/6 17:42:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
      9月5日,校留学人员联谊会第19期午间学术沙龙活动在图书馆209会议室举行。土地与环境学院院长汪景宽教授应邀以“黑土地保护与碳循环”为题,生动讲述黑土地保护与碳循环的“故事”。
      汪景宽教授是国务院农业资源与环境学科评议组成员,农业部耕作质量建设与管理专家,省特聘教授,主要从事土壤肥力、土地资源管理与信息技术方面的教学与研究工作。主持和参加科研20余项,获省部二等奖2项,省政府科技进步和自然科学一等奖3项。他的主要学术贡献是基本摸清东北地区土壤碳和土壤质量演变规律,主持建立了辽宁省建设用地控制指标和东北地区高标准农田质量评价标准。
      报告中,汪景宽教授首先介绍了黑土地的分布情况和在保证粮食安全中发挥的重要作用,阐述了关于黑土的科学问题,着重讲述了黑土地“碳循环的故事”。结合团队正在进行的东北地区粮食生产能力等课题研究,他介绍了黑土地耕地质量评价方法与步骤,提出土壤有机质演变规律等研究与发现过程。最后,汪教授还与大家分享了在德国、美国、英国等20多个国家的访学经历,交流了从事科学研究的体会。
      校留学人员联谊会会员和各学院师生百余人参加沙龙活动。(党委统战部 葛朋烨 文/ 农学院 程世昊 雷居翰 摄)

    审核人:胡晓梅
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页