主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
教育教学 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
著名作家鲍尔吉•原野在我校开设公共选修课
来源:本站    作者:    日期:2018/3/7 8:18:00    浏览量:
 

  3月6日晚,由著名作家、散文家鲍尔吉•原野讲授的公共选修课——“美文精粹作品赏析”在第一教学楼南区202教室开讲。作家通过对其收入中学课本的两篇作品《雪地贺卡》和《月光手帕》的讲解,把同学们带入纯真美好的文学世界。
  习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚。没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴。邀请著名作家来校开设人文艺术类课程,是学校党委深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神的一项重要内容,是贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的具体措施,希望以此不断推进我校中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,用好课堂教学这个主渠道,强化文化浸润、感染、熏陶,以文化人、以文育人。
  鲍尔吉•原野是蒙古族作家、散文家,1958年生于赤峰,现为中国作协会员,辽宁省作协副主席,辽宁省公安厅专业作家。1981年开始发表作品,在海内外出版《草木山河》等60多部散文集。《善良是一棵矮树》《跟穷人一起上路》《培植善念》等作品流传广泛,为青少年熟悉与喜爱。曾多次获得文学大奖,如中国作协“骏马奖”、《人民文学》2000年优秀散文奖、第十届中国新闻奖副刊作品金奖,连续三年被评为“90年代中国十大散文家”,作品经常在《人民日报》《光明日报》等重要报刊登载,多篇作品收入各类试卷。2016年在《十月》《花城》《北京文学》《上海文学》《作家》《作品》《江南》《长江文艺》等杂志发表一批万字以上写大自然的散文,总字数12万字以上,并荣获第十六届百花文学奖之散文奖。2017年出版《心无挂碍》《没有人在春雨里哭泣》《青草与星辰》《流水似的走马》等4本散文集。2017年11月,与袁隆平、郎平、濮存昕、郭明义等全国24名德艺双馨的公众人物一同被公安部消防局命名为“全国消防公益使者”。
  党委宣传部、马克思主义学院、教务处负责同志和马克思主义学院相关教师旁听了鲍尔吉•原野老师的第一堂课。(党委宣传部/文 党委宣传部实习生 关博元/摄)



鲍尔吉•原野讲解其收入中学课本的两篇作品《雪地贺卡》和《月光手帕》


鲍尔吉•原野与我校学生交流


师生徜徉在纯真美好的文学世界

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 教务处 郭明义