主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
党建工作 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
我校驻村扶贫工作持续推进
来源:本站    作者:    日期:2018/1/30 20:46:00    浏览量:
 
  1月20日上午,我校定点扶贫村----铁岭市昌图县通江口镇孤榆树村治保主任冯健家的小院里,在几十位村民惊喜的目光中,18个孩子满脸自豪地用葫芦丝演奏着《金孔雀轻轻跳》,悠扬的曲调和阵阵掌声驱走了冬日乡村的寒冷。这是一场汇报演出。两周前,在驻村工作队的协调下,我校三农问题研究会下乡支队第五支队的9名同学来到孤榆树村开展主题为“懂农业、爱农村、爱农民”的寒假下乡支农实践活动,教会孩子们演奏葫芦丝是实践活动的成果之一。
  孤榆树村紧邻辽河,远离中心城市,是通江口镇所辖16个行政村中仅有的两个贫困村之一。按照省委组织部、省扶贫开发领导小组办公室的文件要求,2014年7月我校组建了孤榆树村驻村扶贫工作队。驻村工作队现任队长、继续教育学院副院长周绍东和驻村工作队的“元老”、科技处田丰介绍说,首任驻村工作队来到孤榆树村后,队员们走遍了村里的角角落落,对每家每户特别是困难户的家庭情况,工作队了然于胸。三年多时间里,工作队在详细调研的基础上,按照“科学谋划、集中优势”的工作思路制定了详尽的扶贫规划,努力探索“造血式”精准扶贫模式。工作队充分发挥我校专业特色,重点发展庭院经济,指导示范户种植了紫色蒲公英、香芹、黄秋葵、小柿子、一口茄、水果苤蓝等特色果菜,因地制宜探索适合本地发展的“一村一品”农业项目。同时,积极引良种用良方,想方设法提高水稻、玉米等主栽品种的种植水平;调动各方力量与资源,为镇里的2万平方米建设用地等进行招商引资,培育特色支柱产业。在工作队的统一组织下,我校一大批专家教授走进孤榆树村,在田间地头手把手指导农业生产,逐渐转变了村民的思想观念。2017年,孤榆树村被列入昌图县首批15个“已摘帽贫困村”行列。
  扶贫先扶智,德育体先行。为发挥我校教育资源优势,工作队从通江口镇中学入手,为该校捐资筹办图书室,共建“阳光体育工程”。镇中学校长孙宏亮对与我校体育教学部的共建活动赞不绝口,他说,农大体育部的老师们师德师风好,技术水平高。驻村工作队搭建的不仅是一座提高当地教育教学质量的桥梁,更重要的是让师生们清晰看到了未来的希望与远方的精彩。(党委宣传部 何睿轩)

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 省委