• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 新闻搜索
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置:首页 > 新闻网 > 学科与学术

    中国水稻研究所钱前研究员来我校讲学

    【来源:本站    日期:2019/5/9 11:10:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
      5月7日,中国水稻研究所钱前研究员应邀来校进行学术交流,并为农学院师生作“绿色革命基因sd1在中国的育种实践”学术报告。作物学学科带头人徐正进教授主持报告会。
      钱前研究员从第一次绿色革命讲起,系统阐述了sd1基因的发现过程、在国内外水稻育成品种中的分布特点、在育种实践中的重大应用价值、sd1基因的定位与功能分析、与理想株型基因IPA1的区别与联系,并介绍了超矮秆新型种质——“小薇”在助力水稻生物学基础研究方面的价值与研究进展。
      钱前研究员长期从事水稻种质创新与分子育种研究,先后获浙江省特级专家、农业部有突出贡献中青年专家等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。有2项科研成果获国家级科技奖励,7项科研成果获省部级科技奖励及浙江省科学技术重大贡献奖,入选国家百千万人才工程第一层次、浙江省151人才工程第一层次、中国农科院杰出人才一级岗位,获国家杰出青年基金及国家基金委创新研究群体资助。发表SCI收录论文110余篇,发明专利25项,主编专著3部。(农学院 徐海)
    审核人:李晓安
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页