主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
学科与学术 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
土壤与水资源专家Ochsner教授、任图生教授来校讲学
来源:本站    作者:    日期:2016/12/6 15:26:00    浏览量:
 
    12月2日,应土地与环境学院邀请,美国土壤物理委员会主席、俄克拉何马州立大学植物与土壤系Tyson Ochsner教授和中国农业大学土壤与水科学系主任任图生教授来校交流讲学,分别为研究生作专题学术报告。
    Tyson Ochsner教授介绍宇宙射线测量土壤水分原理、应用及影响因素,利用简单手机软件计算绿色植被覆盖度,解决了中尺度土壤水分的测量和空间变异性问题,为区域资源管理提供了技术支持。任图生教授介绍了热-TDR技术原理,及其在测量土壤物理参数、饱和土壤水分运动、土壤蒸发、地表土壤热通量和冻土中冰和水的应用,提出热-TDR技术面临的挑战。
    Tyson Ochsner是美国俄克拉何马州立大学土壤物理方向带头人,主要研究方向为多尺度土壤水分监测在农业、气象、环境模拟方面的应用。获美国各类基金资助总金额超过500万美元,任Soil Science Society of America Journal编辑,在Water Resources ResearchSoil Science Society of America JournalAgriculture Ecosystems and Environment等多个国际知名期刊发表论文30余篇。
    任图生教授现任中国土壤学会土壤物理专业委员会副主任,中国耕作制度研究会常务理事,Soil Science Society of America Journal,International Agrophysics,Agronomy Journal,Canadian Journal of Soil Science,Soil Use and Management等多个国际期刊编辑,主要研究方向为农田水、热、气过程监测与模拟,水土资源利用与农业可持续发展,土壤结构与作物生长,保护性耕作的理论与技术。主持多项国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)课题、国家科技计划子课题、公益性行业(农业)课题。近年在相关领域国际顶级杂志发表论文47篇。(土地与环境学院 韩巍)
 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 研究生 中国农业大学